Мир «Детей Пространства»
Предыстория
00000
00000
00:00:00
Not logged in

Предыстория

Где-то до середины XXI века развитие земной цивилизации шло чуть ли не по самому шоколадному из сценариев, которые мы сейчас можем себе представить. Никаких мировых войн, никаких истощений ресурсов, никаких эпидемий. Даже финансовые кризисы и те удавалось более-менее вовремя гасить.

Численность населения Китая, Индии и мусульманских стран стабилизировалась, в Европе рождаемость поднялась до уровня устойчивого воспроизводства, в Африке - уверено падает к заветным 2 детям на женщину. По мере роста запросов у населения беднейших стран мира, дешевая рабочая сила уверенно вытесняется из процесса производства автоматикой.

И вот к 2050 году Земля оказывается на пороге величайшего экономического кризиса на протяжении всей своей истории. Кризиса изобилия. Автоматизированным производствам ничего не стоит произвести достаточно материальных благ для удовлетворения потребностей всех 10 миллиардов землян, но система распределения, основанная на товарно-денежных отношениях, распределять по потребностям не готова. Одновременно с этим правительствам ведущих стран мира становится ясно что оправдывать необходимость военных расходов перед парламентами больше невозможно. Даже самому тупому депутату ясно, что глобализация настолько тесно связала все страны между собой экономически, что война невозможна.

Надо что-то делать чтобы обеспечить людям занятость по крайней мере на переходный период, пока не удастся перестроить мировую экономику так, чтобы она работала при условии исключения труда из материального производства.

И Земля начинает вкладывать огромные ресурсы в освоение Солнечной системы. Это называется "вторая космическая эра". Она, естественно, происходит на куда более адекватной технической основе чем первая (1957-1974). Уже есть термоядерные реакторы, и сделать одноступенчатый космический корабль, способный взлететь с Земли, долететь до Марса за месяц, сесть туда, взлететь, долететь до Земли и сесть, и все это без дозаправки - вполне реально.

Плюс к тому автоматизированные производства, уже опробованные на Земле удается достаточно легко ужать в компактные мобильные "заводы по производству всего", которые позволяют практически на любой планете создать самообеспечивающуюся колонию.

К 2070 году построены купольный город на Луне, несколько таких на Марсе, запущен экспериментальный проект терраформирования Венеры, созданы обитаемые базы на Титане и Ганимеде.

Но ажиотаж стихает, интерес к космосу падает. И тут в 2073 году происходит открытие принципа внепространственного скачка. Полет к планетам любой звезды в радиусе сотни парсек занимает теперь не больше времени чем полет к Юпитеру или Сатурну.

Начинается массовое исследование экзопланет. Открыты несколько десятков планет, на которых человек может жить без скафандра. К концу 80-х годов набирает силу движение "За другой глобус".

Начинаются попытки освоения этих планет. При этом колонисты совершенно не собираются отказываться от благ технической цивилизации, поэтому компактные "заводы по производству всего" способные за единицы лет раскрутиться в полноценную промышленность, закладываются в планы каждой колонии.

А колоний создается сразу с полсотни, поскольку движение "За другой глобус" имеет уйму фракций у каждой из которых имеется свое представление о том, как следует строить жизнь на другом глобусе.

К середине 90-х годов с Земли эмигрировало несколько десятков миллионов человек. И тут земные правительства спохватываются, что, хотя для функционирования цивилизации на Земле нужно не так уж и много народу, почему-то на другой глобус норовят смыться как раз те, без кого здесь обойтись трудновато. В 2098 году со скандалом разрываются отношения колоний с Землей.

Поселение на Луне взято под контроль земными правительствами и постепенно пустеет. В отсутствие дальних космических рейсов проку от него чуть, а Луна все же не самое здоровое место для обитания. Где-то к 20-м годам из города оно превратится с обслуживаемую вахтовым методом научную станцию.

Город на Марсе продолжает существовать, хотя значительная часть его обитателей и перебралась на более гостеприимные планеты у других звезд. Это своего рода porto franko - Земля сохраняет сообщение с Марсом, а межзвездные торговые корабли не гнушаются туда заходить. Опять же на Марсе принимают земные развлекательные теле- и радиопередачи, а записи их - товар весьма ценный в колониях.

Колонии между тем поддерживают весьма интенсивные торговые связи между собой. Торгуют в основном информацией, благо ничего не весит (возить все равно приходится кораблями - скачок), и образовательными услугами. Просто колонисты считают что в каждой отдельной колонии народу слишком мало, а вместе еще на какую-никакую цивилизацию они тянут. В 2107 году принимается Хартия Торгфлота зафиксировавшая сложившиеся правила межзвездного торгового космоплавания. С этого момента можно считать космонавтов Торгфлота чем-то вроде отдельного народа.

В Колонии Бета разработана бетанская система образования которая к 20-м годам XXII века распространяется по всем колониям.

На Земле тем временем интерес к космическим полетам продолжает спадать. А после энергетического кризиса 2130 годов (истощение запасов делящихся материалов, экологические ограничения на термоядерную энергию и переход к использованию исключительно возобновляемых источников) и вообще сходит на нет. Точно так же как в период между первой и второй космическими эрами (1975-2050) остаются немногочисленные научные программы, которые, правда, включают в себя обитаемую лунную базу и обсерватории на Ганимеде и Титане, спутники связи и дистанционного зондирования Земли.

Последний приличный космический корабль, 2110 года постройки обслуживает нужды Международного Института Солнечной Системы. Техническое обслуживание этого корабля производится в основном на Марсе, где есть хотя и небольшой, но вполне оживленный космопорт.

Когда корабль совсем одряхлел, директор Института ухитрился приобрести новый у арктурианских торговцев, и так на протяжении XXII века директора Института Солнечной Системы поступали дважды. Естественно, корабли спейсианской постройки были межзвездными (иначе как бы их пригнали из-под Арктура в Солнечную Систему) но земные правительства делали вид, что этого не замечают.

Тем не менее, несмотря на официальный разрыв, на протяжении XXII века спейсианские корабли на Земле иногда появляются. Иногда, это, впрочем приводило к эксцессам, см историю Торвальда Бьорнсона.

В 2186 году человечество сталкивается с враждебной расой шияарами. Они атакуют систему Осануэва лишая молодую колонию, основанную в этой системе выхода в космос и высоких технологий. В течение некоторого времени это остается не замеченным, позже считается что колония погибла.

В 2188 году создается Военно-Космический флот Объединенного человечества.

В 2199 очищена от шияаров система Осануэва.

26 марта 2208 шияарский корабль появляется в Солнечной системе и где-то в конце апреля расстрелял космодром Лунной базы, после чего предъявил Земле ультиматум, требующий полного отказа от космических технологий (включая связь, навигацию и дистанционное зондирование своей планеты) и демонтаж производств, на которых можно быстро произвести космические аппараты (т.е. трансокеанской авиации тоже привет).

Буквально через несколько дней к Земле подошла 3-я Арктурианская Эскадра Военно-Космического флота колонистов, и Земле практически пришлось выбирать между двумя ультиматумами. В результате был заключен Антверпенский договор и в Гималаях создана военно-космическая база Порт-Шамбала.

События романа начинаются с того момента, когда первое поколение детей, родившихся в Порт-Шамбале приближается к совершеннолетию.